От каждого по способности

Написано в жанре фантастическо-сатирического идиотизма.
Не детектив.

Сияя ярче люминесцентной лампы, Карабасков плыл по просторному холлу театра. Концерт прошёл блестяще. Зал долго не хотел отпускать своего кумира и провожал певца бурными несмолкающими аплодисментами и редкими эпилептическими припадками. Сегодня был поистине его день.

– Виктор Николаевич, простите, вас ожидает человек из Министерства, – сказал официант и указал на двери, ведущие на террасу.

– Ну наконец-то, вспомнили! Давно пора в «Народные», – сказал «Заслуженный» и под одобрительное похрюкивание собравшихся отправился навстречу комплиментам.

Карабасков открыл дверь и шагнул в вечернюю изморось. Несмотря на плохое освещение, он смог различить силуэт человека, одиноко стоявшего у балюстрады.

– Ну и кто тут хотел нас видеть? Мы здесь.

Незнакомец обернулся и посмотрел на звезду.

– Не часто люди вашего уровня своим вниманием балуют нас, скромных служителей Терпсихоры, – сказал Карабасков и неспеша протянул вперёд расслабленную конечность.

– Быть может, этот скромный подарок покажет вам, как высоко мы ценим ваши заслуги. Ведь вы об этом так мечтали, – сказал Незнакомец.

– Медаль?

– Ну что вы, орден, Виктор Николаевич, – ответил Незнакомец, – сейчас только размер груди определим, чтоб на церемонии награда не свалилась. А то неудобно получится: Президент будет стоять, а вы – на коленях ползать.

Карабасков заметно оживился:

– Конечно, конечно, я понимаю. А у вас что, и сантиметровая лента с собой?

– Лучше. Бесконтактный измеритель, – сказал Незнакомец и показал небольшой прибор, чем-то напоминающий электрошокер.

Прошу не дышать, – сказал Незнакомец и нажал на кнопку.

Прибор завибрировал, и по его поверхности забегали разноцветные огоньки. Воздух вокруг наполнился электричеством, во рту появился привкус фольги, и почему-то запахло серой. Внезапно лицо Карабаскова осветил синий луч. Потом в приборе что-то щёлкнуло, и всё прекратилось.

Теряя сознание, Карабасков вспоминал о маме.

– Ничего страшного, – сказал Незнакомец, – через 10 минут слабость пройдёт, и вы сможете встать. Но вы больше не сможете петь. Никогда. Вы навсегда утратили эту способность. Ваш золотой голос теперь принадлежит мне.

Незнакомец вышел в холл и аккуратно закрыл за собой дверь.

– Виктор Николаевич хочет побыть один. Сами понимаете, такая радость, – сказал он идущему навстречу официанту. Официант понимающе кивнул и развернулся к журналистам:

– Виктор Николаевич должен пообщаться с музой. Кто хочет бутербродов с икрой? Можно брать по два.

Услышав про икру, толпа тут же забыла про певца и бурлящим горным ручьём устремилась к закускам.

Незнакомец вышел из театра и сел в автомобиль. На заднем сиденье лежал глянцевый журнал «Сливки в обществе», очень популярный среди девушек с матовой кожей. Незнакомец взял его в руки и начал листать. Отыскав нужную страницу, он остановился и стал рассматривать фотографию. На ней был изображён Карабасков. Незнакомец улыбнулся и обвёл Карабаскова красным маркером.

– Сделано, – сказал Незнакомец и перевернул страницу.

Теперь на него смотрел молодой человек лет тридцати, в деловом костюме с длинными рукавами и буквами МРЗМ на левом лацкане. Молодой человек держал в руках две гвоздики и улыбался. «А молодым везде у нас всегда» – гласил заголовок над фото.

– До скорой встречи, товарищ Секретарь, – сказал Незнакомец и отложил журнал в сторону.

Машина завелась и отъехала от театра. Через несколько минут этот серый автомобиль навсегда покинул этот серый город.

***

Новое здание МРЗМ напоминало парк развлечений и усыпальницу вождя одновременно. Поэтому туда очень хотелось войти и никогда не выходить обратно.

Отсутствие вкуса как такового, называемое новомодным словом «эклектика», с головой выдавало родство архитектора с главой местной администрации.

Иностранцы, впервые увидев сие творение, обычно вздрагивали и испуганно шептали себе под нос что-то на иностранном. Среди нашёптанного отчётливо слышалось «трэш» и «фак». В народе же здание скромно окрестили Дворцом.

Про саму МРЗМ ходили разные слухи. Что, дескать, работают там одни дармоеды и жулики, которые ничего, кроме брошюр, не производят. И что финансируются они из местного бюджета за наш, между прочим, с вами счёт. И что не нужно с ними связываться. Ведь не отмоешься! Но высокие зарплаты, возможность ничего не делать и обилие хозяйственного мыла в супермаркетах на людей действовали гипнотически. Штат МРЗМ всегда был укомплектован.

Незнакомец сидел на скамейке и ждал, когда закончится собрание. Он был удивлён, что Секретарь с лёгкостью согласился на встречу. Казалось бы, у человека, занимающего такую должность, день должен быть расписан по минутам. Минуты – по секундам, а кабинет –  под хохлому.

Карьера Секретаря развивалась стремительно. Всего за год в университете он прошёл путь от старосты группы до руководителя профкома. Был на хорошем счету у декана и ректора. Работал в студенческом союзе, участвовал в самодеятельности. Был на подхвате при Отделе по борьбе с молодёжью. А университет и магистратуру окончил с дипломами цвета бордо.

Умение работать на результат и брать на себя ответственность выгодно выделяло его среди коллег по партии. Должность Первого секретаря городской ячейки МРЗМ была ему впору.

Способность Секретаря идти вверх по служебной лестнице, минуя даже не ступени, а целые лестничные пролёты, и привлекла Незнакомца. Такой талант без труда  можно продать за большие деньги.

Только один вопрос не давал покоя Незнакомцу. Неужели 20$ достаточно для того, чтобы поменять планы этого человека?

Они встретились в заведении с кричащим названием «Жемчужина общепита». Секретарь опоздал на два часа, сразу же взял деньги и незаметно, как он думал, спрятал купюру в носок.

– Сами понимаете, – сказал Секретарь вместо извинений.

– Понимаю, – ответил Незнакомец.

– Ну что же, к делу. Я представляю интересы одной крупной европейской фирмы. В следующем месяце мы открываем филиал в вашем городе, и нам нужен человек на пост исполнительного директора. Мы наслышаны о ваших талантах, поэтому я предлагаю эту должность вам. Что скажете?

– Шампанского! – ответил Секретарь, извлекая деньги из носка.

Секретарь был настолько взволнован, что даже не поинтересовался, как называется фирма, чем она занимается и в чём заключаются его обязанности. Но кто думает о пустяках, когда время праздновать?

Кроме шампанского Секретарь очень любил водку. Хорошую водку, как он подчёркивал. Хотя позже выяснилось, что он с таким же удовольствием пил из графина и разбавленный спирт, и даже смесь одеколона с минералкой.

Звучала музыка, бешено билось сердце, истории чередовались с закусками, а капли игристого вина блестели на свету и на одежде. Секретарь любил, когда его угощали.

Разгорячённые напитками и отсутствием кондиционера, они решили освежиться и покинули заведение. Но т.к. фонтана поблизости не было, они сначала заглянули в гастроном, а затем свернули в ближайший двор. Это место Незнакомец выбрал неслучайно. Коты и мусорные контейнеры формировали здешний пейзаж, а от взглядов случайных прохожих собеседников защищали деревья и незаконченное строительство очередного сэконд-хэнда.

Они сели на лавочку и открыли пиво, наплевав тем самым на закон и здравый смысл. Ведь  даже школьнику известно, что понижать градус – это преступление.

Секретарь добросовестно отрабатывал заплаченные ему деньги: он болтал без умолку. Особенно о себе. Рассказал про стройотряд и «Дажынкi», про конкурс красоты и знакомство с мэром, про шефство над кротом и апокалипсис.

Болтовня сильно раздражала Незнакомца. Из внутреннего кармана пиджака он извлёк знакомый предмет.

– Взгляните сюда, пожалуйста, – сказал Незнакомец.

Реакции не последовало. Секретарь уже не нуждался в слушателях, ему просто нравился звук собственного голоса. Он продолжал говорить, не обращая ни на кого внимания.

– Да заткнись же ты! – не выдержал Незнакомец.

Неизвестно, проглотил ли Секретарь таблетку «Лоперамида», но его словесный понос внезапно прекратился. Он повернул голову и уставился на собеседника.

Незнакомец нажал на кнопку.

***

Выдержка из рапорта

«Устройство №4» было разработано в КБ Денисова в рамках проекта по освоению космоса и колонизации других планет.

Представляет собой пластиковый контейнер небольшого размера с сенсорным экраном и клавишами переключения состояний. Предназначен для копирования человеческих способностей и их последующего размножения.

Предполагалось, что прибор будет копировать человеческое умение на встроенный носитель информации, а в дальнейшем передавать полученную способность другому человеку.

На последних испытаниях прибор был не исправен. Вместо копирования осуществлялось вырезание. То есть способность, которая попадала в прибор, навсегда покидала организм облучаемого.

Разрешить эту проблему учёные не смогли. Т.к. единственный опытный образец был похищен, и до сих пор его местоположение остаётся неизвестным.

«Устройство №4» представляет реальную угрозу национальной безопасности.

****

– Огромное спасибо. Ваше умение делать карьеру мне очень пригодится, – сказал Незнакомец и спрятал прибор в карман.

– А зачем вы мне в лицо фонариком светили? Это невежливо. У меня теперь мухи перед глазами скачут.

– Странно, что ты не потерял сознание, – удивился Незнакомец, – тошнит?

– Нет. В туалет охота, только и всего.

– Очень странно.

Незнакомец достал прибор и взглянул на него:

– Пусто…Что ж, попробуем по-другому, – сказал Незнакомец и прижал прибор к самому лбу Секретаря.

– Я от этого не облысею? – испугался Секретарь.

– Не бойся, это не больно.

Снова заморгали огни, появился луч и послышалось жужжание. Незнакомец взглянул на прибор и побледнел. Прибор не мог вырезать способности Секретаря.

Сделав ещё несколько неудачных попыток, Незнакомец сказал:

– Возможно, прибор не работает на приём. Проверим, передаёт ли он способности.

Он переключил тумблер, направил устройство на секретаря и нажал на кнопку.

– Только что ты приобрёл три новых умения. Теперь ты гений математики, умеешь петь и разбираешься в истории. Пой.

– Эээ… Весна опять пришлааа, и лучики теплааа доверчиво глядяяяят в моёёёё окноооо… – завыл Секретарь.

– Прекрати немедленно! Найди 30% от 11105.

– Сколько от чего?

– Ясно. Ещё вопрос. В каком году это всё придумал Черчилль?

– Да не знаю я! Мне вообще учёба не давалась.

– Это невозможно!

– Всё возможно, если у тебя дядя в ГОРОНО работает.

– Ты что, вообще ничего не чувствуешь? Ни новых способностей, ни новых мыслей?

Секретарь покачал лицом. Качать головой у него не получалось.

– Этого не может быть – сказал Незнакомец с такой интонацией, как будто не успел перевести сбережения в валюту.

– Объясните наконец, что происходит, – капризничал Секретарь.

Незнакомец приблизился к нему в упор. Руки были сжаты в кулаки, скулы играли на лице, а глаза блестели, как ёлочная игрушка.

–  Существует теория, согласно которой каждый человек обладает какими-то талантами. Они могут быть как явными, так и скрытыми. Этот прибор позволяет извлекать все способности из человека. А потом, при желании, передавать их другому.

– Звучит как бред.

– Не важно, как это звучит, – рявкнул Незнакомец, – ты только представь: больше не нужно ничему учиться, не нужно работать, не нужно ничего добиваться. Достаточно просто заплатить. И всё: ты уже талантливый спортсмен, музыкант или политик. Кто угодно!

– А что происходит с теми, у кого берут эти способности?

– Доноры навсегда теряют их.

– Ммм… Тогда вы зря мне рассказали это. Я сообщу, куда следует, – сказал Секретарь неуверенно.

– Это вряд ли, – ответил незнакомец и нанёс Секретарю боковой удар ребром ладони в шею.

Как мешок с подшивкой обязательной периодики, Секретарь упал на землю.

Вторым мешком на землю рухнул Незнакомец.

***

Мальчишки так были увлечены беседой, что даже не заметили, как давно перестали быть одни.

Словно Кракен из воды, из мусорного контейнера появился Кириллыч. Чёрный, как тень, бомж просто хотел попросить сигарету и откланяться. Но увидев падающего на землю Секретаря, как истый гражданин и поэт, он не смог остаться равнодушным. Внезапно пробудившиеся армейские рефлексы, чувство патриотизма и табурет, случайно оказавшийся в руках, сделали своё дело.

Кириллыч склонился над «отдыхающими». Пошарил по карманам, проверил носки Секретаря. Улов был не богатым. Немного мелочи и какая-то пластмассовая штуковина.

– Странный телефон… Способности… немецкий…. Нажать, чтоб передать… – булькал бомж, рассматривая прибор.

Кириллыч был философом, поэтому даже не удивился, когда замерцали огни, и синий луч осветил его лицо.

– Die Luft ist k?hl und es dunkelt, Und ruhig flie?t der Rhein, – подумал Кириллыч и потерял сознание.

***

На следующий день Секретарь, как обычно, опоздал на работу. Незнакомец исчез. А бомж Кириллыч устроился в университет на романо-германское отделение.

Всё закончилось хорошо, как в сказке. Где добро побеждает зло. А МРЗМ побеждает всё.

 ***

 

Фразы, не вошедшие в рассказ

Волевое лицо крепкого хозяйственника не могли скрыть даже две банки тонального крема.

***

– Скажите, а это никак не связано с тем, что вы существо?

***

Секретарь пускал слюни и одобрительно плакал.

***

– Мне кажется, вы оказываете друг на друга седативное действие.

***

…увлекая за собой камни, ветки и случайных прохожих…

***

Секретарь отрицательно покачал головой, что по-болгарски означало ДА. Но т.к. никто из блюстителей не учил болгарский, движение восприняли как НЕТ.

***

– Я изменил образ жизней и мысли.

***

…столкнувшись с фантазией местного зодчего, а точнее, ударившись о неё головой…

***

– Нет, нет. Я в оргиях не участвую. Во-первых, я стесняюсь. А во вторых, не по-пацански это: двое на одного.

Удиви нас, приятель

Комментарии ВКОНТАКТЕ:

Комментарии FACEBOOK:


н
а
в
е
р
х